Кирпичные печи для бани

Какой же русский не любит…баню. Это замечательное сооружение, в которое ходят не с целью смыть с тела грязь и стать безупречным внешне, как думают иностранцы, а очистить душу и возродиться внутренне. Без толики сомнения  можно сказать, что каждый девятый частный дом в России оснащен банным пристроем или отдельно возведенным строением, срубленным или кирпичным.

Русская баня

Ключевым компонентом любой бани является печь-каменка. Функционально она предназначена для раскаления сложенных определенным образом набора камней (каменки), нагреву емкости с помывочной водой и реже для отопления всего сооружения. На каменку, доведенную до температуры в три сотни градусов Цельсия, малыми порциями вбрасывается вода, которая мгновенно меняет агрегатное состояние и превращается в пар. От степени и равномерности нагрева камней напрямую зависит качество получаемого пара.

Во времена, когда промышленная обработка железа еще не достигла современного уровня, единственным материалом из которого складывались банные печи, был глиняный кирпич. Такие сооружения давали особенное, «мягкое» тепло и поддерживали высокую температуру каменки длительное время. Однако хорошая теплоаккумулирующая способность сопряжена и с серьезным недостатком – для прогрева до рабочих параметров массивные печи требуют большое количество топлива и времени. Также недолговечен был и кирпич, из которого клались стенки конструкции, он часто растрескивался и деформировался. Современные печи более стойки к температурным перепадам и расширениям за счет внутреннего опоясывающего контура выполненного из шамотных материалов.

Виды печей для бани из кирпича

Основная классификация базируется на определении принципа работы печи. К первому типу относятся печи, каменка которых изолирована от продуктов сгорания, то есть, непосредственного соприкосновения дымовых газов с поверхностью камней нет. Устройства этого вида называют печами постоянного действия. Засыпка в них нагревается до сравнительно невысокой температуры в триста пятьдесят градусов Цельсия, и пользоваться парной можно начинать еще в процессе растопки. Для наполнения каменки используется материал мелких фракций. Получаемый в результате пар избавлен от посторонних примесей и считается более качественным, по сравнению с другими видами печей.

Если продукты сгорания непосредственно контактируют с камнями, уложенными в засыпку, то сооружение является характерным представителем печей периодического действия. Именно такие «тягуны» стояли в банях наших прадедов и дедов. В них засыпка по-настоящему раскаляется до «красна» (почти тысяча градусов Цельсия), образуя при контакте с водой пар очень низкой влажности. После полного прогрева печи необходимо выждать, пока топливо полностью догорит, и из дымового тракта выветрятся все продукты сгорания и только после этого начинать пользоваться каменкой. Засыпка печей периодического действия очень массивна (от пятидесяти килограмм) и состоит из материала крупных и средних фракций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *