Отделка бани своими руками

Отделка бани – это очень важный процесс, который возможно сделать самостоятельно, но следует знать несколько основных правил для этого вида работ.  Качественно сделанная отделка внутри и снаружи не только радует глаз, но и помогает в полной мере ощутить полезное влияние пара на организм человека. Качество и полезное влияние зависит не  только от печи, но и от материала, который используется для внутренней отделки и утепления бани.

Отделка бани своими руками

После завершения строительства бани можно приступать к утеплению и отделке. Качественное утепление  строения очень важно для последующей эксплуатации бани. Утепление бани необходимо начинать с утепления стен и потолка изнутри.

Утепление потолка бани

Стены можно утеплить, применяя минеральную вату, завернутую в алюминиевую фольгу. Фольга необходима для  изоляции фаты от попадания влаги и предотвращения выхода тепла. Фольгу необходимо закрепить при помощи клейкой ленты внахлест (10 – 15 см).  Минеральная вата, завернутая в фольгу, закрепляется на стенах  с помощью реек. На потолке также необходимо закрепить утеплитель. Полиэтиленовую пленку вместо алюминиевой фольги использовать нельзя, так как она может деформироваться под воздействием высокой температуры.

Снаружи  также необходимо утеплить фасад. Это делается для того, чтобы тепло не уходило из помещения. Материал для утепления стен снаружи зависит от конечной отделки фасада. Если планируется отделка фасада пластиковыми панелями для наружных работ,  то можно использовать для утепления, как минеральную вату, так и пенопласт.  Если предполагается декоративная  штукатурка, то обычно используют пенопласт.

После завершения утепления помещения можно переходить к внутренней отделке бани.

Внутренняя отделка бани

Для отделки бани изнутри необходимо использовать несколько видов древесины, причем для парилки используются лиственные породы (липа, лиственница, осина, береза), для предбанника и моечной можно использовать сосновые. Двери в парилку изготавливаются из липы или других лиственных пород деревьев, ручка тоже должна быть деревянная.

Для отделки парилки нельзя использовать пластик, линолеум, древесные плиты, сосновые доски для облицовки стен и для изготовления полок (лавок).

Отделка парилки

После утепления стен и потолка можно приступать к отделке парилки. Сначала необходимо сделать обрешетку (каркас) для деревянной вагонки. Его можно сделать из брусков 50*50 мм с шагом в 500 мм. После того как каркас готов можно непосредственно приступать к монтажу деревянных панелей. Для парной прекрасно подойдут панели из липы или осины (можно использовать другие лиственные породы), они при нагревании не обжигают кожу и выделяют в помещении во время банных процедур полезные вещества.     Монтаж панелей можно производить горизонтально, вертикально и даже по  диагонали. Деревянные панели крепятся при помощи гвоздей (необходимо использовать медные или бронзовые, обычные гвозди со временем под воздействием влаги и высоких температур поржавеют и испортят внешний вид облицовки). Панель вставляется в паз предыдущей  панели и закрепляется гвоздями (по методу монтажа пластиковых панелей). Таким способом зашиваются стены и потолок парилки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *