Отопление частного дома своими руками

Какие бы материалы вы не использовали для строительства вашего дома, без хорошей системы отопления в нем будет холодно и неуютно. Современные средства позволяют уменьшить тепловые потери практически до нуля, но они не являются источником тепла. Желание создать такой источник, сделать отопление частного дома своими руками, может показаться чем-то нереальным. Но изучив принципы действия системы отопления, имея некоторые строительные навыки, можно смело браться за работу.
Но сначала нужно выяснить, что конкретно мы будем монтировать?
Не будем рассматривать как источник тепла в загородном доме печь или камин. Печь – это уже история, и годится лишь в качестве примера неэффективной системы отопления.
Современный камин уже не служит источником тепла для всего дома. Он создает лишь небольшую зону комфорта.

Что же является основным источником тепла частного дома?

Чаще всего это гидравлическая система отопления. Как ни различаются по внешнему виду и способу соединения разные системы водяного отопления, принцип действия у них один: теплоноситель (чаще всего вода) нагревается в котле, затем самотеком или с помощью насоса подается по трубам к отопительным приборам. Здесь вода отдает тепло радиаторам и по трубам возвращается в котел. Цикл повторяется.
Вода – лучший теплоноситель. Ее способность накапливать тепло при нагревании и легко с ним расставаться при охлаждении, ее текучесть и экологическая чистота предопределяют использование воды в системах отопления. Кроме того не надо заботиться о ее запасах, чтобы добавить в систему в случае утечки.
Иногда в систему заливают антифриз, но это в том случае, если система долго работает без присмотра, и существует опасность ее замерзания.

Из чего же состоит отопительная система?

Котельная

Сердце системы – это котел. Его выбор во многом определяет работу всей системы. И, если починить трубы, заменить потекший радиатор не так сложно и дорого, то ремонт или замена котла потребует времени и денег. Поэтому выбирать котел надо учитывая все параметры.
Во-первых, нужно выбрать котел на дешевом виде топлива. Хорошо, если к дому подведен магистральный газ. Об удобствах его использования даже и говорить не нужно, они общеизвестны.
Не менее удобно использовать электрический котел. Но стоимость электроэнергии гораздо выше стоимости газа. К тому же требуется прокладка специального кабеля большой мощности.
Если ваш дом расположен в стороне от газовой магистрали и линии электропередач, вам остается не большой выбор: жидкотопливный котел, работающий на солярке и твердотопливный, работающий на дровах, угле, различного рода топливных пеллетах. Для этих котлов нужен запас топлива и постоянный присмотр. Справедливости ради надо сказать, что современные твердотопливные котлы снабжены системами длительного горения и не требуют присутствия человека.
Выбрав котел по способу «питания», определяем его мощность. Основными параметрами при расчете являются площадь дома и удельная мощность. Для разных регионов удельная мощность имеет разные значения:

  • Южные районы – 0,7-0,9 квт на 10 кв. м
  • Центральная часть России – 1,2-1,5 квт на 10 кв м
  • Северные районы – 1,5-2 квт на 10 кв м

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *