Теплица своими руками

Каждый мечтает разумно использовать пространство на своем дачном участке и облагородить его, чтоб радовать себя и родственников полезными овощами и фруктами, выращенными собственными руками. Многие культуры требуют ранней высадки и правильного культивирования. Именно для них и необходимо сооружать теплицу.

В современном овощеводстве теплица играет огромную роль. Это сооружение способно защитить грунт от промерзания и дает возможность выращивать рассаду и продукты питания круглый год. Правильно сооруженная теплица полностью удовлетворяет агротехнические требования для возделывания разнообразных культур. Помимо этого, построить теплицу можно своими руками, что значительно экономить финансовые затраты.

Каждая конструкция должна строго соответствовать виду растения, для которого она предназначена. Именно поэтому существует несколько видов теплиц. Каждая отличается функциональными характеристиками, материалами и возможностями. В основном, любое строение имеет каркас и прозрачное ограждение. Некоторые возводятся по более серьезным технологиям и включают в себя фундамент, каркас и кровлю. В любом случае стоит определиться с предназначением конструкции и только потом подбирать материалы. Наиболее популярными и востребованными являются такие виды теплиц:

  • Зимняя теплица;
  • Теплица с горизонтальной кровлей;
  • Каркас на насыпном грунте;
  • Пленочная конструкция с аккумуляцией солнечного тепла в грунт;
  • Разборная теплица;
  • Небольшая деревянная теплица;
  • «Вечная» теплица;
  • Арочная;
  • Шалашная;
  • Теплица для томатов.

Именно о таких видах, их конструкции, планировании и функциональном предназначении можно узнать из этой статьи.

Для любой теплицы стоит выбрать место на участке. Оно должно хорошо освещаться, быть защищенным от северных ветров и содержать дренажный грунт, который помогает взращиванию и культивированию растений. Помещение теплицы должно позволять человеку находиться в нем с максимально комфортными условиями, чтобы следить за ростом овощей. Также конструкция не должна затеняться – постоянный свет позволяет культурам расти быстрее. После того, как место для рассадника выбрано, нужно определиться с долговечностью строения. Если в следующем году не планируется выращивание культур, то не стоит тратить много денег на возведение долговечного парника – достаточно однолетней конструкции. А если культивирование овощей является основным занятием, то к планированию теплицы стоит подойти намного серьезней.

Зимние теплицы

В ограждении такой конструкции используются парниковые рамы с дальнейшим остеклением. Такая теплица имеет две зоны – рабочую и тамбур. Для нее необходим фундамент с сечением 400х400 мм под стены с рамами, которые устанавливаются на 40 см выше грунта. Выводится стена шириной в один кирпич, на которую устанавливается просмоленный брус с пазами. В эти пазы монтируются рамы.

Оптимальный угол наклона крыши в такой теплице 20°. Чтобы его достичь, ширина строения должна быть около 3 метров. Стропила для крыши изготавливаются из небольших брусков с сечением 100х100 мм. Они соединяются продольными брусьями, которые укладываются на стены.

Внутри помещение оборудуют стеллажами необходимого размера. Расстояние между ними и стенами должно быть не менее 60 мм. Это улучшает циркуляцию теплого воздуха, который будет идти из дымохода. Все зазоры, которые образовываются между рамами, обязательно зашиваются рейками. А вот пространства между козырьком целесообразней заполнить оцинкованными профилями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *