Технология укладки тротуарной плитки

Облик участка зачастую зависит от красивой и спланированной геометрии покрытия. Широкая цветовая гамма и множество способов укладки тротуарной плитки поможет сделать архитектуру участка индивидуальной и интересной. Тротуарная плитка хорошего качества стойка к агрессивным погодным условиям. Долговечность тротуарной плитки напрямую зависит от качества материала, способа укладки и толщины полотна. Мощение тротуарной плитки требует строгого выполнения норм и правил в этом виде работ. Укладку плитки на больших площадях с интенсивной нагрузкой (тротуары в парках, стоянки авто, подъездные дороги)  рекомендуется доверить профессионалам, а вот мощение на небольших площадях с низкой нагрузкой (дворы, садовые тропы, придомовые территории) можно выполнить самостоятельно. Качественно подготовленное основание и правильная укладка тротуарной плитки – это гарантия  долгой эксплуатации покрытия

Независимо от метода укладки плитки (ручной или механизированный) и орнамента,  при выборе тротуарной плитки следует учитывать предполагаемые нагрузки на поверхность. Плитка толщиной до 60 мм  пригодна для мощения на территориях с небольшими нагрузками, плитка толщиной более 60 мм укладывается на площадях с интенсивными нагрузками и высокой проходимостью.

Подготовка основания для укладки тротуарной плитки

Данный этап является очень важным и обязательным при любом типе укладки.  Качество укладки напрямую зависит от того, насколько тщательно проведена  разметка и подготовка основания. Перед началом работ необходимо определиться с местом будущего тротуарного покрытия и стоков для воды (водоотводы). Стоки для воды необходимы для отвода осадочных вод от строений (отмостки) и предотвращения попадания воды в фундамент здания, его разрушения. Уклоны для водоотвода могут быть продольными или поперечными, а также продольно-поперечными. После разметки участка необходимо снять верхний слой грунта  лопатой.  Если планируются большие нагрузки, то слой снимается около 50 см для укладки полушки из песка и щебня. Если нагрузки будут умеренными, то слой должен быть 15-20 см. Основу необходимо разровнять граблями или деревянной шваброй. Если грунт не плотный, то его  необходимо утрамбовать и намочить.

Подушка под тротуарную плитку укладывается в три слоя. Первый слой – щебень. Для мест с интенсивной нагрузкой слой должен быть 10-15 см. При засыпке щебня необходимо делать запас под утрамбовку. Уплотнение (утрамбовку) слоя можно делать виброрейкой (не менее десяти проходов по одному следу) или самодельным приспособлением. После того, как уложен и утрамбован первый слой подушки необходимо установить боковую окантовку тротуарного полотна. Второй слой – отсев. Толщина второго слоя не должна  превышать 7 см. При засыпке отсева также необходимо делать запас под утрамбовку. Третий слой – песок. Он укладывается на хорошо  утрамбованную поверхность первых двух слоев слоем 1 см и не утрамбовывается, а просто разравнивается.

Боковая окантовка (бордюр) должна устанавливаться на бетонный фундамент шириной около 20 см. Бордюр должен возвышаться над основанием на 15 см и должен быть надежно закреплен.

Материалы и инструменты, необходимые для укладки тротуарной плитки без использования песчано-цементного раствора:

  1. Тротуарная плитка;
  2. Бордюр;
  3. Песок;
  4. Щебень;
  5. Отсев;
  6. Цемент;
  7. Шнур для разметки;
  8. Деревянные колья;
  9. Резиновый молоток;
  10. Строительный уровень;
  11. Виброрейка или самодельное устройство для трамбовки;
  12. Метла;
  13. Металлические грабли;
  14. Деревянная швабра;
  15. Совковая лопата;
  16. Болгарка с алмазным кругом для подрезки тротуарной плитки;
  17. Шланг с рассекателем воды или лейка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *