Электропроводка в доме своими руками

Строительство собственного дома процесс не только сложный, но и финансово затратный. Возвести каркас здания, и перекрыть его крышей – это только лишь третья часть от всего производственного цикла. Поэтому рачительный хозяин часто пытается уменьшить общую стоимость проекта и выполнить небольшую долю внутренних работ своими руками. Например, провести электрическую проводку. Скажем откровенно, сложность этого процесса несколько преувеличена профессиональными подрядчиками. Качественно рассчитать и смонтировать внутридомовую электрическую сеть вполне по силам каждому домовладельцу.

Есть один нюанс, о котором необходимо помнить, приступая к самостоятельному монтажу проводки. Любую созданную в частном доме сеть нужно будет подключать к внешним электрическим коммуникациям. Поэтому все выполненные работы должны быть проведены в строгом соответствии с техническими условиями сетевой компании, к которой будет подсоединен построенный коттедж.

Коротко об элементах электрической сети

Основными компонентами любой внутридомовой проводки являются: кабельная продукция (медные или алюминиевые провода), защитные устройства (автоматические выключатели, устройства защитного отключения и прочее), коммутационные аппараты (выключатели, диммеры), монтажные единицы (коробки для распайки, ряды клемм) и потребители, подключаемые в сеть непосредственно (лампы освещения) или через розетки (все бытовые приборы). Особо из общего списка стоит выделить устройство учета потребленной электрической энергии или, проще говоря, счетчик. Именно на основании данных полученных с этого прибора хозяин дома производит ежемесячный расчет с сетевой компанией.

Проект и подключение к общей сети

Общая структура внутридомовой проводки напоминает многолучевую звезду, центром которой является распределительный щиток. Это место где установлены все защитные устройства, электрический счетчик и именно туда подключается кабель соединяющий коттедж с общегородской сетью. Лучи звезды – это провода, уходящие от щитка к помещениям дома, а в роли их наконечников выступают расположенные в комнатах потребители.

Проект и подключение к общей сети

В первую очередь, на этапе проектирования нужно определить (отобразить на бумаге) точное расположение всех электрических приборов и источников освещения в доме в целом и в конкретном помещении в частности. Это позволит рассчитать необходимое количество розеток и выключателей, а также сечение (о нем чуть ниже) соединяющих комнаты кабельных коммуникаций (лучей звезды).

Для каждого помещения составляется четкая план-схема, на которую наносятся все элементы проводки и соединяющие их провода. В обязательном порядке указываются относительные размеры расположения компонентов на стенах и перекрытиях, а также высоты прокладки кабелей. Скрытая проводка должна располагаться упорядоченно. Горизонтальные участки выполняются на одинаковой высоте под потолком. Спуски кабелей к розеткам и выключателям формируются строго вертикально. Диагональное расположение проводов допускается только при их монтаже под натяжным потолком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *